令和6年度 能力開発セミナー開催する

昨年度、奈良職業能力開発促進センター(ポリテクセンター奈良)のご指導、ご支援を得て、奈良県機械工業協同組合独自の能力開発セミナーを4月22日から24日の3日間に亘り実施致しました。組合企業への周知が十分でなかったかもしれませんでしたが、4企業より6名の受講者がありました。
 今回のセミナーは
生産現場に活かす品質管理技法』とのテーマで製造現場で用いられる測定器(マイクロメーター、ノギス、ダイヤルゲージなど)の計測技術技能生産性の向上を目指して統計的手法を活用した品質管理の各種手法についての習得でした。
 3日間のセミナー終了後、受講者よりアンケートをお願いしました。
次のような結果でした。

⑴ 今回の能力開発セミナーはお役に立ったでしょうか?
 ① 大変役に立った②役に立ったの回答が全員でした。

⑵ その理由につきましては、
 ① 専門的な知識及び技能・技術が深かった。 4人
 ② 業務の役立てることができる。 4人
 ③ 新たな知識及び技能・技術が身のついた。 4人

⑶ また機会があれば、ポリテクセンターでのセミナーを受講したいですか?
 ① ぜひ受講したい 2人
 ② 受講しても良い 4人
更には、
 ① 講師の指導がわかりやすかった。
 ② 仕事をしていく上で必要な技術を習得できた。
 ③ 他の職場の人々と話ができたり、交流できてよかった。

などの意見もありました。

受講された皆様の今後の活躍を期待致します‼ ご苦労様でした。